Winogradow Gennady (winogradow) wrote in donrise,
Winogradow Gennady
winogradow
donrise

Categories:

В поисках ветряных мельниц. Часть 1.

Оригинал взят у winogradow в В поисках ветряных мельниц. Часть 1.
Послушав рассказы товарища, решил поискать ветряные мельницы в Егорлыкском районе. На сайте "Официальный портал Правительства Ростовской области" находим списко по объектам  культурного наследия Егорлыкского района. Вот так должна выглядеть эта мельница.



Скрин с сайт правительства РО.


Как видно внизу таблицы х. Ильинка (на самом деле Ильинский) и станица Новороговская имеют объекты культурного наследия "Ветряная мельница" и судя по всему решения, по которым им присвоено столь почетное звание. Ехать не много, около 120 км до Егорлыка, от него до Ильинского примерно 15 км и до Новороговской 30 км.

Сначала я решил поеду в Новороговскую. Небольшая станица, довольно таки опрятная, чистая, свежая, в общем понравилась :) Въезжая в станицу сразу встречается Свято-Казанский приход. Строение новое, зарегистрировано 20 января 1997 года. Приход находится на территории парка.



Тут же находится крест не имеющий опозначений.


А теперь легенда:

Этот приход был построен, после того, как на некоторую особу было совершено покушение,в связи с чем ей было явление святого/ой, который сказал, что построй храм.

Рядом находится здание бывшей школы, во времена ВОВ - госпиталя, а ныне радиоузел.


Хотя все указывает, что здание не используется уже долгое время. Рядом находится школа. Школа внешне очень хорошая, красивая. На территории современная, качественная спортивная площадка для школьников разных возрастных категорий, а так же большое футбольное поле. Все чисто, все убрано.


Обходя школу я встретил деревянное здание. До войны тут был детский дом.


А вот и здание администрации станицы, сельсовет. Обратится за помощью не удалось, двери закрыты. Ну и ладно, все что надо выпытаем у старожилов.


Мемориал событиям ВОВ.


Обратите внимание на фамилию Шендрик, судя по всем - отец и сын.


Вход к мемориалу, оказывается он посвящен двум событиям.


Тут же я узнаю, что рядом в парке есть захоронение немецких солдат, но его точное место никто не знает. С мемориального комплекса попадаем на площадь, с одной стороны дом культуры. А как видно по фото с культурой у новороговцев все хорошо, улицы чистые, все свежо.


На против есть отделение Сбербанка и полиции, свой Маркс и Ленин.


И дальше я узнаю, что ветряная мельница сгорела около 7ми лет назад, вроде как алкоголики выпивали и спалили... У старожилов узнал, как проехать в Ильинку и что она не Ильинка, а Ильинская.

Во второй части я расскажу, все таки какие они ветряные мельницы.

Продолжении истории с мельницами.


Subscribe

  • Загадки степных камней 18 июня

    Друзья, 18 июня состоится тур «Загадки степных камней» С 8-00 до 17-00. 1500 руб. Информация — в спойлере. Приглашаем Вас в…

  • О Затерянном мире

    Оригинал взят у bobps в О Затерянном мире Представляю моих друзей и партнеров — этно-археологический комплекс «Затерянный…

  • Цикл лекций о Донском крае

    Оригинал взят у bobps в post Совместно с нашими партнерами из Циферблат Ростов | Свободное пространство и Туристско-информационным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments