ankol1 (ankol1) wrote in donrise,
ankol1
ankol1
donrise

Categories:

Кисловодск Ростовской области ( Из серии "Памятники Ростовской области")

Оригинал взят у ankol1 в Кисловодск Ростовской области ( Из серии "Памятники Ростовской области")
IMG_3797_1024x683
    Давно слышал про чудодейственный источник в Ремонтненском районе Ростовской области под названием "Кислый". Теперь довелось его посмотреть и даже испробовать воды из него...
Этот памятник природы является составной частью другого природного памятника - государственного природного биосферного заповедника "Ростовский".
IMG_3763_1024x683
   Вот что сообщает про источник воды источник знаний
http://www.azovlib.ru/page/resurscbs/biblioposobiya/posobiya/Zapovedniki_RO.htm
    "Вода содержит ряд микроэлементов в лечебно-биологических концентрациях, оказывающих существенное и многообразное действие на организм. Родник "Кислый" расположен в северо-западной части района на балке Рассыпной в 7 км от с. Киевка. Представлен тремя колодцами на расстоянии 2,5 м друг от друга. Площадь памятника - 350 га.
IMG_3785_1024x683Источник «Кислый» (Святой источник пророка Божиего Илии), имеет совершенно необыкновенный вкус воды. Летом, сделав глоток, многие её непроизвольно выплёвывают. Местные сразу делают вывод - "бесноватый", так оно, как правило, и бывает. Враг не терпит благодати. Но есть этому причина и во вкусе самой воды, она кисло-вяжущая с горчинкой, врачи, попробовав её, говорят, что это концентрированный желудочный сок. Можно с уверенностью сказать, что такой воды вы не пили в своей жизни никогда.
IMG_3789_1024x683

Предание гласит, что в начале 30-х годов ХХ века местный многодетный крестьянин обнаружил этот родник. Он держал небольшую отару овец, кормившую его семью, и в один из знойных летних дней, пас её в открытой степи недалеко от села и одолела его жажда.
IMG_3752_1024x683И тут увидел он ручеек, вытекающий со склона холма. Спустился пастух к роднику и отпил глоток прохладной воды. Стянуло все во рту - вода оказалась кислой, с металлическим привкусом. Выплюнул он да дальше пошел. И вскоре забыл о том ключе.

Вспомнил он про ключ только, когда разболелись у детишек животы. «А что, если попробовать?» - подумал он, и получилось, помогла водичка - детишки выздоровели. На расспросы хуторян, откуда целебный напиток, прижимистый крестьянин так и не ответил. Делился водой с соседями, а месторасположения источника не показывал. Выследил его соседский мальчишка и рассказал всем жителям. С тех пор и пользуются им нуждающиеся люди. Пошла с тех пор молва о силе кислой воды по всей округе и дальше. Старожилы рассказали, как еще до войны прилетало на самолете высокое начальство. После чего прибыли люди с буровыми машинами. Бурили скважины и хотели построить санаторий, если запасы целебной воды позволят. Но воды оказалось не так много.

Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, приезжали к источнику машины с цистернами, за целебной водой для раненых. Затягивались и заживали раны в несколько раз быстрее после обработки этой водой. Да и после войны тянулись израненные воины к ключу. Отрывали в земле канавки (копани) и, когда они наполнялись доверху, ложились в прогретую солнцем воду и принимали «ванны», от которых оживало и исцелялось тело.
IMG_3766_1024x683

Редко выпадает день, когда у ключа никого нет. Обычно с ранней весны до поздней осени сюда стекаются со всех уголков нашей страны - из Владивостока, из Самары, из Новгорода, с Урала. ( От себя замечу, что, здесь, видимо, даже Якутские шаманы "отметились").
IMG_3788_1024x683В стеклянной посуде вода может храниться годами, самое лучшее время для набора воды - ранняя осень. Именно в это время, когда спадает летний зной, и наступают прохладные ночи, вода становится концентрированной и полезной (использование воды в лечебных целях только под строгим наблюдением врача!)".
    IMG_3782_1024x683
   Вот и хорошо, что здесь не прижились никакие санатории и здравницы. Места здесь сами по себе удивительны и могут излечивать даже степным спокойствием и ароматом. Степь да степь кругом.
 

IMG_3803_1024x683   А ведь каких-нибудь лет сорок назад тут был населенный пункт под названием "Рассыпной". Теперь от него - только останки кладбища... Рядом -  вот такой необычный знак: своеобразный надгробный памятник  цельному поселению с годами его жизни: 1921-1974. Встречаю такое впервые!
IMG_3798_1024x683
IMG_3799_1024x683
    Но степная жизнь бурлит. Буйствуют насекомые. Где же еще обитать богомолу, как не возле родника Святого. Необычайно много кузнечиков, которые зачастую расстаются со своими жизнями, сталкиваясь с равнодушными механизмами.
IMG_3764_1024x683
IMG_3767_1024x683
IMG_3778_1024x683
  А по дороге можно встретить и другие достойные объекты неживой природы. Например, вот такой указатель, который как бы говорит: "Кто хочет сказать, что Киев - это город, пусть  бросит в меня камнем!".
IMG_3810_1024x683
Или вот такой памятник , который утверждает, что первые коммунары появились и вымерли не где-нибудь за бугром, а именно в Орловском районе Ростовской области неподалеку от селения под красноречивым названием "Большевик".
IMG_3816_1024x683
  Главное - любить степь,и тогда она откроет много чудесного!
IMG_3751_1024x683
Subscribe

  • Загадки степных камней 18 июня

    Друзья, 18 июня состоится тур «Загадки степных камней» С 8-00 до 17-00. 1500 руб. Информация — в спойлере. Приглашаем Вас в…

  • О Затерянном мире

    Оригинал взят у bobps в О Затерянном мире Представляю моих друзей и партнеров — этно-археологический комплекс «Затерянный…

  • Цикл лекций о Донском крае

    Оригинал взят у bobps в post Совместно с нашими партнерами из Циферблат Ростов | Свободное пространство и Туристско-информационным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments