
Давно слышал про чудодейственный источник в Ремонтненском районе Ростовской области под названием "Кислый". Теперь довелось его посмотреть и даже испробовать воды из него...
Этот памятник природы является составной частью другого природного памятника - государственного природного биосферного заповедника "Ростовский".

Вот что сообщает про источник воды источник знаний
http://www.azovlib.ru/page/resurscbs/biblioposobiya/posobiya/Zapovedniki_RO.htm
"Вода содержит ряд микроэлементов в лечебно-биологических концентрациях, оказывающих существенное и многообразное действие на организм. Родник "Кислый" расположен в северо-западной части района на балке Рассыпной в 7 км от с. Киевка. Представлен тремя колодцами на расстоянии 2,5 м друг от друга. Площадь памятника - 350 га.


Предание гласит, что в начале 30-х годов ХХ века местный многодетный крестьянин обнаружил этот родник. Он держал небольшую отару овец, кормившую его семью, и в один из знойных летних дней, пас её в открытой степи недалеко от села и одолела его жажда. И тут увидел он ручеек, вытекающий со склона холма. Спустился пастух к роднику и отпил глоток прохладной воды. Стянуло все во рту - вода оказалась кислой, с металлическим привкусом. Выплюнул он да дальше пошел. И вскоре забыл о том ключе.
Вспомнил он про ключ только, когда разболелись у детишек животы. «А что, если попробовать?» - подумал он, и получилось, помогла водичка - детишки выздоровели. На расспросы хуторян, откуда целебный напиток, прижимистый крестьянин так и не ответил. Делился водой с соседями, а месторасположения источника не показывал. Выследил его соседский мальчишка и рассказал всем жителям. С тех пор и пользуются им нуждающиеся люди. Пошла с тех пор молва о силе кислой воды по всей округе и дальше. Старожилы рассказали, как еще до войны прилетало на самолете высокое начальство. После чего прибыли люди с буровыми машинами. Бурили скважины и хотели построить санаторий, если запасы целебной воды позволят. Но воды оказалось не так много.
Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, приезжали к источнику машины с цистернами, за целебной водой для раненых. Затягивались и заживали раны в несколько раз быстрее после обработки этой водой. Да и после войны тянулись израненные воины к ключу. Отрывали в земле канавки (копани) и, когда они наполнялись доверху, ложились в прогретую солнцем воду и принимали «ванны», от которых оживало и исцелялось тело.
Редко выпадает день, когда у ключа никого нет. Обычно с ранней весны до поздней осени сюда стекаются со всех уголков нашей страны - из Владивостока, из Самары, из Новгорода, с Урала. ( От себя замечу, что, здесь, видимо, даже Якутские шаманы "отметились").В стеклянной посуде вода может храниться годами, самое лучшее время для набора воды - ранняя осень. Именно в это время, когда спадает летний зной, и наступают прохладные ночи, вода становится концентрированной и полезной (использование воды в лечебных целях только под строгим наблюдением врача!)".
Вот и хорошо, что здесь не прижились никакие санатории и здравницы. Места здесь сами по себе удивительны и могут излечивать даже степным спокойствием и ароматом. Степь да степь кругом.



Но степная жизнь бурлит. Буйствуют насекомые. Где же еще обитать богомолу, как не возле родника Святого. Необычайно много кузнечиков, которые зачастую расстаются со своими жизнями, сталкиваясь с равнодушными механизмами.



А по дороге можно встретить и другие достойные объекты неживой природы. Например, вот такой указатель, который как бы говорит: "Кто хочет сказать, что Киев - это город, пусть бросит в меня камнем!".

Или вот такой памятник , который утверждает, что первые коммунары появились и вымерли не где-нибудь за бугром, а именно в Орловском районе Ростовской области неподалеку от селения под красноречивым названием "Большевик".

Главное - любить степь,и тогда она откроет много чудесного!
