?

Log in

No account? Create an account

Встреча с филином
обычный
bobps
Оригинал взят у bobps в Встреча с филином
...Мы спускались по крутому склону одной из самых живописных балок донского края... Неожиданно прямо перед нами, со стороны высокой каменной гривки, с шумом сорвалась огромная птица и, тяжело взмахивая крыльями, полетела вниз, где кудрявились пока ещё голые ветви дубравы... Немного отойдя от лёгкого шока, наша маленькая группа продолжила спуск, чтобы уже через несколько минут окунуться в такую долгожданную весну - в поляны цветущей пролески и хохлатки... Окружающая красота заставила меня начисто забыть о недавней встрече, когда вдруг мои спутники заметили невдалеке, за весело журчащим ручьём, сидящую на земле крупную птицу. Вцепившись в болтающуюся на шее камеру, я начал ввинчиваться в плотный кустарник, стараясь по возможности поменьше шуметь... Но, когда я подобрался совсем близко, птица попыталась взлететь, зацепилась крылом за ветку и неуклюже завалилась за ствол лежащего дерева. Я уже был совсем рядом и мне показалось, что она старается спрятаться от меня за своим крылом...
800_1f_DSC0553 copy
Read more...Collapse )

Воронки у Иллиодоровки
обычный
bobps
Оригинал взят у bobps в Воронки у Иллиодоровки
При разработке исследовательских маршрутов по области мы часто пользуемся спутниковыми снимками. Это — любопытнейшее занятие; но кое-какие знания, конечно требуются. Но о том, как формируются псевдоцветные мозаики снимков, написано немало, поэтому научится этому довольно легко.
И сейчас речь пойдёт об одном интересном геологическом объекте, обнаруженном нами именно по спутниковым снимкам. Это — система воронок на левобережье реки Свинурка, правого притока Калитвы, в Миллеровском районе области. Вот так выглядят эти воронки из космоса

Спутниковый снимок Google
Дальше...Collapse )

Балка Ерохина
обычный
bobps
Оригинал взят у bobps в Балка Ерохина
Известна она, прежде всего, Большим Камнем — скоплением кварцитовых глыб, хранящими в себе окаменевшие остатки древней морской флоры. А так — балка, как балка... Покатые склоны, серебрящиеся по весне ковылями; заросшие дубовым лесом отвершки; буйное разнотравье...
Но балка Ерохина на самом деле — огромное кладбище... И Большой Камень — нерукотворный монумент...

Балка Ерохина и Большой Камень
Read more...Collapse )

Львы Ростова-на-Дону и Ростовской области ( Из серии "Памятники Ростовской области")
анконст
ankol1
Оригинал взят у ankol1 в Львы Ростова-на-Дону и Ростовской области ( Из серии "Памятники Ростовской области")
Знаменитый ростовский историк В.Ф. Чеснок пишет в книге "Олимпийские боги в образе Большой садовой": " У многих народов лев считается символом мужества и силы...Львов в архитектуре Ростова так много, что о них можно написать отдельную книжку. " Пока такая книжка не написана, попытаюсь рассказать здесь кое-что о ростовских львах. Действительно, изображения львов часто присутстсвуют в убранстве старых, да и современных зданий Ростова-на-Дону..

SAM_9723_1024x768
Read more...Collapse )

IMG_3811_1024x683

Псевдоморфоза
donkray
Оригинал взят у donkray в Псевдоморфоза
Часто слышу, что в нашем крае совсем нет минералов, и по части геологии совсем не густо. Отчасти это правда, но только отчасти. Если хорошенько поискать, то всегда найдутся интересные геологические образования в любой части земли.

Этот образец лимонита по пириту был найден мною в Куйбышевском районе нашей области. Возраст 250 млн.лет. Такая псевдоморфоза произошла в следствии замещения живого органического существа кубическими кристалами пирита. А позже сам пирит переродился заместился лимонитом. То что вы видите на картинке, это часть шаровидной конкреции.


Лимонит по пириту, Ростовская обл.

Вотчина и поместье Лакиера
анконст
ankol1
Оригинал взят у ankol1 в Вотчина и поместье Лакиера
SAM_0843_1080x810
Продолжаем разговор о мигрантах и их усадьбах в Приазовье. В окрестностях Таганрога в селении Золотая Коса ( поселок Учхоз) пока что стоит удивительное здание - загородная усадьба помещика Александра Борисовича Лакиера ( 1825-1870).
Read more...Collapse )

После дождя
sergselivan
Оригинал взят у sergselivan в После дождя
К вечеру потеплело; ночью временами срывался мелкий дождик. Он тихо шуршал по крыше и по разлапистым, ещё зелёным, виноградным листьям. Могло бы показаться, что лето решило неторопясь вернуться, если бы не доносившийся из сада запах опавших листьев.

К утру же – слегка распогодилось, но солнце всё никак не решалось разогнать висевшую в воздухе морось. Стволы деревьев потемнели, листья под ногами, как вчера, уже не шуршали, трава и цветы поникли. Сухо было только в дупле старой яблони, и, казалось, гнёздышко мухоловок, что квартировали там летом, всё ещё хранит тепло и ждёт возвращения беспокойного семейства.

...И луговые опята, уже совсем было высохшие, вдруг «помолодели». И «какая-то трава» – хорошо знаю её «в лицо», но не ведаю названия – сразу приподняла свои листочки и собирает на них влагу.



Тихая Журавка и ее отставной Барабанщик ( Из серии "Памятники Ростовской области")
анконст
ankol1
Оригинал взят у ankol1 в Тихая Журавка и ее отставной Барабанщик ( Из серии "Памятники Ростовской области")
В Чертковском районе Ростовской области есть сельцо с очень поэтичным названием Тихая Журавка.
SAM_0710_1080x810
Read more...Collapse )

Крейсер Аврора в Манычских степях Донского Израиля ( Из серии "Памятники Ростовской области&quo
анконст
ankol1
Оригинал взят у ankol1 в Крейсер Аврора в Манычских степях Донского Израиля ( Из серии "Памятники Ростовской области")
SAM_0571_1080x810

В Веселовском районе Ростовской области очень интересная история прет прямо отовсюду. Затронем хотя бы кое-какие места  Краснооктябрьского сельского поселения. С трассы возле дорожного указателя "Казачий"  видно, как на вас надвигается черная конная статуя.  Состояние ее плачевное, некоторые части коней совсем отвалились, обнажив металлические кости каркаса, у некоторых всадников обветренные проказно-сифилитические лица. Похоже, что скоро всем этим "всадникам апокалипсиса"  совсем придет каюк.
Read more...Collapse )

Дети дождя
sergselivan
Оригинал взят у sergselivan в Дети дождя
«Смиренная охота брать грибы…»
С. Т. Аксаков.






«...Всего лишь сто лет назад образованному для своего времени человеку всерьез приходилось говорить о том, что грибы зарождаются не от тени.
   «Не в одной тени (как думают многие), бросаемой древесными ветвями, заключается таинственная сила дерев выращать около себя грибы; тень служит первым к тому орудием, это правда; она защищает землю от палящих лучей солнца, производит влажность почвы и даже сырость, которая необходима и для леса и для грибов; но главная причина их зарождения происходит, как мне кажется, от древесных корней, которые также, в свою очередь, увлажняя соседнюю землю, сообщают ей древесные соки, и в них-то, по моему мнению, заключается тайна гриборождения…
   В доказательство же, что одной тени и влажности недостаточно для произведения грибов, можно указать на некоторые породы деревьев, как, например, на ольху, осокорь, тополь, черемуху и проч., под которыми и около которых настоящие грибы не родятся… Если бы нужны были только сырость, тень и прохлада, то всякие породы грибов родились бы под всякими деревьями».
   Аксакова сто лет назад удивляет и поражает следующее обстоятельство: «Всем охотникам известно, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем изобилии. Без сомнения, этому должны быть естественные причины, но для простого взгляда эта разница поразительна и непостижима… У меня есть дубовая роща, в которой находится около двух тысяч старых и молодых дубов… И только под некоторыми из них с незапамятных времен родятся белые грибы. Под другими же дубами грибов бывает очень мало, а под некоторыми и совсем не бывает. Есть также у меня в саду и в парке, конечно, более трехсот елей – и только под четырьмя елями родятся рыжики. Местоположение, почва, порода дерев – все одинаково, а между тем вот уже двенадцать лет как я сам постоянно наблюдаю и каждый год вновь убеждаюсь, что грибы родятся у меня на одних и тех же своих любимых местах, под теми же дубами и елями».
   Вероятно, в чем-то Аксаков и его современники были счастливее нас. Гриб и без того одно из самых интересных и таинственных явлений природы. Недаром сначала не знали даже, куда его отнести – к растительному или животному царству, думали, что он из разряда полипов. А тут еще непостижимые уму фокусы грибов: любят родиться под этим деревом, а не под тем. Представьте себе какое-нибудь существо, которому дано видеть только яблоки, в то время как сама яблоня для него незрима. Конечно, он будет удивляться, почему в одном месте полно яблок, а рядом – нет ни одного. Теперь-то мы знаем, что грибы, которые растут в лесу и которые мы с удовольствием собираем, это именно, как яблоки, готовые созревшие плоды, тогда как само дерево скрыто от наших глаз под землей.»

Владимир Алексеевич Солоухин, (1924-1997).
«Третья охота».


«Я не могу себя отнести к охотникам хотя бы любительской категории. Как и во всех остальных делах, существующих на земле, я и здесь – дилетант. Но все же немало росистых утр или серых деньков с то и дело накрапывающим дождем провел я в грибных перелесках и знаю радость от редкой удачи и знаю в лицо почти каждый гриб, и есть у меня доля объективности, которая никогда не позволяла мне опрометчиво наклеивать на гриб ярлык «поганки» только за то, что гриб мне пока не знаком.»Collapse )